четверг, 31 января 2019 г.

История освоения рабочего поселка Эльбан Амурского муниципального района

В декабре 1934 года вышло правительственное постановление о строительстве железнодорожной магистрали от Волочаевки под Хабаров­ском до Комсомольска-на-Амуре. В качестве рабочей силы использовались заключённые ГУЛага. Вся дорога была разделена на десять отделений, каждое отделение - на фаланги и бригады. В окрестностях Эльбана работала 14-я фаланга. В ноябре 1936 года железнодорожный участок в 77 км. от Комсомольска получил название Разъезд № 26. В декабре 1936 года был построен мост через Ульбинку в районе Тейсина.
В 1940 году в район разъезда № 26  был переведён во­енный склад для хранения боеприпасов. В сентябре 1941 года разъезд № 26 был переименован в станцию Эльбан.       5 декабря 1941 года была выпущена первая партия боеприпасов - руч­ные гранаты, и на фронт был отправлен первый эшелон с боеприпасами. Этот день вошёл в историю как день создания завода и его трудового коллектива.
К началу 90-х годов, выросло государ­ственное предприятие, с работоспособным коллективом и значительными объемами производства. Одновременно вырос благоустроенный рабочий по­селок. 
  Население посёлка составляло в 1952 году 1500 человек, в 1959 году - 3500 человек. В 1975 году население посёлка составляло 7000 человек, в 1991 - 17000.   В 1941 году за общественным порядком в посёлке наблюдал участковый инспектор С.П. Матвеев, им обслуживалась территория от Эльбана до Хурбы. Единственным транспортным средством была лошадь. С образованием по­селкового Совета в Эльбане было открыто отделение милиции. Первым его возглавил Полоусов.       
В 1941 году школы не было, но был класс в старом клубе по улице Комсомольская. Учителем был солдат. В августе 1942 года по комсо­мольской путёвке в посёлок приехало три учителя: Т.Н.Бородина (Сулима), А.И. Куропаткина и Ю.Н. Малышева. Ученики были разновозрастными. По­сле войны была открыта неполная семилетняя школа, в ней было 50 учащихся. 
      В 1956 году в связи с ростом населения Комсомольского района встал во­прос о расширении пригородной с/х зоны, исследовались массивы вдоль железной дороги Комсомольск-Болонь. Самыми подходящими оказались земли вокруг Эльбана. Здесь стали создавать овощемолочный совхоз с угодьями в 240 кв. км. В 1963 году стала поступать мелиоративная техника. От подсобного хозяйства Эльбанского мехзавода приняли двадцать коров, быка и одиннадцать тёлок. В сентябре 1964 года директором совхоза был. назначен И.А. Фортыгин. Через год разработали 6 га пашни.
(«Баллада о рабочем посёлке»,
пос. Эльбан, 2005 г. Составитель Е.В. Мальцева).

Герб моего поселка


Название поселка Эльбан «Ульбин» в переводе с нанайского языка, означает «Солнечная долина». Посёлок Эльбан ассоциируется с «Восходом» это основное предприятие на территории поселка и в гербе изображено в виде желтого солнца, что в геральдике означает свет, богатство, изобилие. Голубой цвет, цвет неба и реки это величие, красота, ясность, а так же зелёная сопка это цвет надежды, изобилия и свободы. 





Флаг поселка Эльбан

 На фоне зеленой и голубой полос в центре полотнища с левой стороны помещается полукруг желтого цвета в виде солнца. Золото в геральдике — символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Белый цвет - символ чистоты, открытости, примирения. Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

24 августа 2006 года Совет депутатов Эльбанского городского поселения совместно с администрацией принял решение считать датой образования поселка - сентябрь 1936 года.


Моё открытие "Эльбан - моя малая родина"

Банер к юбилею поселка
"Я люблю Эльбан"


Я люблю свой поселок! Я был удивлен тем, что за последние 3 года Эльбан  сильно преобразился. В 2016 году моему поселку исполнилось 80 лет, и к юбилею были заасфальтированы почти все улицы и тротуары, установлены стеллы и баннеры, качели и скамейки на проспекте Победы. Теперь это излюбленное место всех жителей поселка.


А в прошлом 2018 году был построен парк культуры и отдыха "Городок", возле Дома культуры "Восход". Иногда я с мамой и сестрой гуляю там.



А теперь, внимание, вопрос!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.