вторник, 22 января 2019 г.

Задание № 2.Хабаровский край вчера


Я хочу рассказать вам про историю развития моего поселка
«Моё открытие»
Поселок Галичный Комсомольского района возник в 1953 году как лесозаготовительный участок Комсомольского комплексного леспромхоза, на территории которого проживало население, переехавшие из с. Чапаевка Комсомольского района, расположенное на берегу р. Амур.
Жителями поселка были построены первые землянки, дома и объекты соцкультбыта.
Пятидесятые годы были годами бурного развития всего хозяйства страны, в том числе и лесной промышленности Дальнего Востока. Рос объем лесозаготовок. Были необходимы новые леспромхозы, лесопункты. В начале 1952 года было принято решение о строительстве нового лесопункта, а уже ноябре этого года группа рабочих из 24 человек в составе: Пальмин П., Пальмин Г., была направлена на поиски места для строительства будущего Дземгинского леспромхоза. Сначала искатели выбрали для будущего леспромхоза место в районе устья реки Галичная, но разрешение на строительство получено не было, так как выбранное место не соответствовало 15 км отметке. Поэтому, площадку для будущего леспромхоза перенесли за 15 километровую зону, то есть туда, где в настоящее время находится поселок Галичный.
В марте 1953 года приехали первые строители: Борик, Шаньгин, Пудов, Леденев, Сергеевы. Первостроители построили шалаши, поставили палатки, где разместилась часть рабочих, а большая часть ездила из Чапаевки. Летом 1953 года завезли щитовые дома. И уже к осени были собраны первые дома.
Один из первых щитовых домов.
Рабочие рубили лес, расчищая место для строительства будущего поселка, вырубленный лес шел на строительство нового поселка. Появились бараки в районе, где в настоящее время начинается улица Школьная. Там же была построена контора, магазин.
Все семьи первостоителей: Сергеевы, Пальмины, Печанины, Пудовы, Веденевы, Васюта- разместились в одном доме. В начале Галичный относился к Дземгинскому леспромхозу. Первым начальником лесопункта Галичный был , мастером , завхозом Васюта Иван. В разное время начальниками были: Краснов, Рухвардер, , и др. В последующем Дземгинский леспромхоз переименовали в Комсомольский леспромхоз.
Зимой 1953 года количество рабочих увеличилось за счет колхозников из Чапаевки, многие из которых так и остались жить в Галичном, это Силины, Бормотовы, Лушниковы, Губановы, Кацалап, Кипины, Орловы, Федоренко и др.
Тракторист на тракторе С-80 доставлял продукты из Чапаевки. Люди обустраивались на новом месте: появились первые дома, построенные семьями Пальминых, Пудовых, Леденевых.
В 1954 году в молодом поселке родился первый ребенок – Сергеев Сергей, который до сих пор живет и работает в Галичном. Трудоспособное население поселка в основном работало на заготовке древесины в тайге, её переработке на территории КЛПХ, лес возили на лошадях. До 1968 года в Галичном была конюшня. Но в 1968 году был пожар и конюшня сгорела. К тому времени, лошадей заменила техника и конюшню восстанавливать не стали. Для нужд поселка оставили одну лошадь. ухаживал за ней, возил продукты в ОРС. Да в личном хозяйстве остались лошади у Хрыкиных и Архиповых.
На снимке виден угол конюшни.

В 1955 году в поселке построили медпункт. Первым фельдшером в нем была Лушникова Евдокия, которая проработала в нем 10 лет. Здесь не только оказывали первую помощь, но и было родильное отделение. В этом медпункте рожала: Шорникова З.
В 1956 году после сильного наводнения Чапаевский колхоз перевезли в с. Свободное, а сельсовет во главе с председателем Силиным Владимиром Харитоновичем переехал в Галичный. В 1957 году в поселке уже открыли школу, детский сад.

В разные годы к зданию, построенному в 1956 году были пристроены: спортзал, мастерские, столовая, кабинеты.
Сейчас моя школа выглядит прекрасно и с 1 сентября 2018 года я учусь в ней и безумно рад, что я стал одним из учеников этой новой современной школы. 

Интересна история клуба в поселке. На улице Советской, где сейчас находится Дом культуры, в 1957 году был построен щитовой барак. Сначала в нем жили строители, затем часть здания отдали под школу, а часть под контору. После открытия новой школы, контора перешла в другое здание, а барак полностью переоборудовали под клуб. Здесь был зрительный зал со сценой и кинобудкой, танцевальный зал, библиотека, зал настольных игр. Это действительно был центр культурного отдыха, здесь отдыхала не только молодежь, здесь отдыхали семьями. По праздникам давали концерты художественной самодеятельности поселка, регулярно демонстрировались художественные фильмы. Под баян проводились танцы.
     Потом был приобретен проигрыватель, но он такой популярностью как баян не пользовался. В 1973 году на улице Школьной был построен новый клуб с библиотекой, кинозалом, сценой, танцевальным залом. Была выстроена из кирпича кинобудка. В этом клубе танцевали уже под проигрыватель, потом магнитофон. Здесь проходили торжественные собрания, чествование отличившихся лесников, праздники, концерты. В 1992 клуб сгорел. И с этого времени начались его скитания из здания в здание. Сначала клуб и библиотека расположились в здании бывших продуктового и промтоварного магазинов по ул. Советской (фактически на месте, где стоял первый клуб). Затем библиотека переехала в здание магазина на улицу Школьную, куда в 2006 году переехал клуб. В 2007 году Дом культуры и библиотека расположились в новом современном здании административно-культурного центра, т. е вернулись на то место, где располагались изначально. Под одной крышей расположены администрация поселка, медпункт, пикет милиции, библиотека и клуб.
В 1957 году в поселке построили общежития: мужское, женское, семейное. В одном из общежитий расположилась пошивочная мастерская. Обшивала людей Новикова Валентина. Она обучились своему мастерству По стопам сестры пошла работать В 70-е годы в поселке открыли КБО на улице Советская.

В 1958 году в Галичном была открыта пекарня, где пекли не только хлеб, но и булочки, пирожки. Трудится в пекарни начинали рано, ведь к 7.00 утра свежий хлеб и булочки должны были радовать жителей. Трудились в ней главный пекарь – Тюрина И., пекарь – Катаева О., пекарь Петчанина Л. и два помощника – Пожидаева Л. и Жукова О. в 60-е годы пекарню закрыли.
В 1958 году сквозь сопки проложили автомобильную дорогу, по ней ходили первые автомобили. Параллельно автомобильной дороге, в конце 50-х годов, строилась и узкоколейная железная дорога, которую достроили до Галичного в 1959 году. По ней возили лес и людей на работу в тайгу. Сначала узкоколейку обслуживал паровоз «Кукушка», на котором работал будущий начальник леспромхоза В. С Беднарский, А позднее «Кукушку» заменил мотовоз, который обслуживали и . Развивалась материально-техническая база, все больше становилось машин, поселку нужен был гараж. И руководство лесопункта решило построить его за речкой Галичная.

Потом построили другую дорогу. По ней ездили лесовозы, и можно было выехать из Галичного населению. В конце 80-х годов построили асфальтированную дорогу до Галичного. По этой дороге в поселок стал регулярно ездить 115-й автобусный маршрут.
Работала АТС, но полностью поселок не был телефонизирован. Сначала один телефон был расположен в конторе, затем телефоны провели в дома руководителей учреждений. В 90-е годы АТС в Галичном сократили, связь с миром поддерживалась по рации. Затем в поселковой администрации был установлен единственный на весь поселок телефон.
  Больше всего меня поразило в истории моего поселка то, что только в ноябре 2008 года в поселок пришла сотовая связь. Мне на тот момент было всего 4 года.
Сегодня я не представляю себе жизнь в нашем современном мире без сотового телефона. И очень рад что уже 11 лет связь есть, она работает без перебоев.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.