вторник, 22 января 2019 г.

Задание № 2.Хабаровский край вчера


БИКИН!!!

Живу я в маленьком, но уютном и дружном городе Бикин. Это самый южный город Хабаровского края, расположен он на 231 километре автотрассы Хабаровск-Владивосток.

Название города происходит от удэгейского слова старший брат, которым называется одноимённая река. Совсем рядом с нами проходит граница с Китаем.
Здешние места первыми увидели в конце прошлого века переселенцы из центральных областей России. По разным причинам перебирались они в эти отдаленные края, много лишений и трудностей пережили за долгие месяцы пути. Но тем не менее стали обосновываться и строить свои поселения вдоль приглянувшихся им рек Бикин, Уссури. 
 В 1894 году началось строительство 30 станций. В это же время здесь возник казачий поселок Бикинский, Бикинского станичного округа Уссурийского казачьего войска. Это правление казачей станицы перешло из сел Козловки и Лончаково. Первое упоминание о поселке Бикинском встречается в книге первой всеобщей переписи населения Российской империи по Приморской области за 1897 год, в которой указано, что поселок Бикинский образован в 1895 году.
Первый поезд прямого сообщения между Хабаровском и Владивостоком пройдет 1 сентября 1897 года. Открытие этого железнодорожного пути имело большое значение для дальнейшего развития окраины России. На Дальний Восток хлынул поток переселенцев, стали возникать новые населенные пункты, развиваться и расти уже существующие села и поселки, находящиеся вблизи железной дороги.
Из памятной книги по Приморской области за 1912 год я ОТКРЫЛ для себя, что население станицы Бикинской к тому времени достигло 988 душ, общего пола и было в ней 126 дворов, была построена церковь. В нашем музее есть фотография станицы на которой на заднем плане плохо, но просматривается верхняя часть куполов этой церкви. К 1915 году в населенном пункте проживало уже 1126 человек, было 143 двора.
17 ноября 1932 года был образован Бикинский район Приморской области Дальневосточного края. Затем, при разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский. 20 октября 1938 года Бикинский район был ликвидирован, а 21 июня 1939 года вновь образован 9 ноября 1938 года поселок Бикин. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, был дан статус города. На этом административном деление не прекратилось. В 1963-1965 годы город Бикин входил в состав Вяземского и им. Лазо районов. А 12 января 1965 года вновь образован Бикинский район с районным центром – городом Бикином.
Мой вопрос:

Я очень люблю свой город. Приезжайте к нам в гости…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.