вторник, 22 января 2019 г.


История освоения города Хабаровска.

Город Хабаровск был основан в 1858 году по приказу генерал-губернатор Восточной Сибири 
Николая Николаевича Муравьёва.

      С 1880 года — город Хабаровск, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства. Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 года — Хабаровского края. В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления, город является столицей Дальнего Востока, членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Хабаровск — «Город воинской славы».

     До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Российской. В 1858 году в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. С российской стороны их вёл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань. 16 мая 1858 года был подписан Айгунский договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
         После подписания договора, по приказу Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко. В приказе Якову Дьяченко было поручено «заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под гласным начальством военного губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича. Этим же приказом Муравьев предписывал Дьяченко и командиру Амурского пешего казачьего батальона есаулу Помпею Пузину заботиться о здоровье переселенцев.
        31 мая по старому стилю — считается днём основания Хабаровска и празднуется ныне как День города.
    3 июня 1858 года 13-й линейный батальон отправился из ст. Усть-Зейской (Благовещенская, ныне город Благовещенск) в селение Хабарово/Хабаровка. Именно 3 июня 1858 года Н.Н. Муравьев окончательно принял решение о месте расположения 13-го линейного батальона «в д. Бури» («д.», то есть «деревня», а не военный пост Хабарово/Хабаровка) на реке Амур (в районе будущего Хабаровска).
        Только 21 июня 1858 года 13-й Сибирский линейный батальон во главе с Яковом Дьяченко высадился на берегу Амура для строительства селения Хабарово/Хабаровка — названного так в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Капитан Дьяченко никак не мог оказаться на Амурском утесе, куда поместил его писатель Николай Наволочкин 19 мая 1858 года. (ссылаясь, что это дата по старому летосчислению, и прибавляя 12 дней, получая 31 мая).  

Вот мой прекрасный город, в котором я живу!!!
Мой вопрос:

      Мое открытие:
      При работе над вопросом я для себя открыл, что до подписания Айгунского договора территория нынешнего Хабаровска находилась на нейтральной территории и благодаря переговорам генерал-губернатора Муравьева с главнокомандующим Ишань эти земли перешли во владение Российской империи.
      Мой плакат:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.