вторник, 22 января 2019 г.

задание № 2 "История моего села. Гурское"


Название поселка происходит от названия реки. Сначала это была река Хунгари. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР река Хунгари переименована в реку Гур, а посёлок – в Гурское.
Гурское (бывшее Хунгари) возникло осенью 1939 года, когда в тайгу пришли строители железнодорожной линии Комсомольск – Советская Гавань. Спустя годы на склоне сопки, где размещался штаб 6-го отделения Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря, вырос красивый поселок железнодорожников и лесозаготовителей. Однако работы пришлось приостановить – началась Великая Отечественная война.
21 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение об упрощённом варианте строительства железнодорожной магистрали. И в октябре 1943 года строители начали отсыпку полотна железно дороги, одновременно возводя станционные сооружения и здания. В апреле 1947 года станция была достроена и полностью сдана в эксплуатацию.
В августе 1944 года Хунгари стал известен тем, что здесь упал американский самолет – «летающая крепость» Б-29. О время боевых действий между США и Японией американские самолеты летели над нашей территорией. Один из них был подбит японцами и не смог долететь до своей базы. Самолет упал, а 11 членов экипажа на парашютах опустились в район реки Хунгари. Девять человек обнаружили на 4 день, а командира –майора Чарльза Робсона -  и сержанта обнаружили только через 40 дней. Они ели траву, мышей, лягушек… Американцев отправили в госпиталь в Комсомольск.
В марте 1953 года рабочий посёлок Хунгари был переименован в рабочий посёлок Гурское.
В 1954 году закрыли паровозное депо, его работу взяли на себя основное депо в Высокогорном и оборотное в Пивани (потом так же закрытое).
В 1976 году в горах Сихотэ-Алиня бушевали пожары. Ураганные ветры несли на своих «парусах» огонь с огромной скоростью. Гурское оказалось на пути такого огненного смерча, и практически весь посёлок сгорел. Отстроили его быстро, но уже не на склоне сопки, а в долине. В честь сахалинских строителей первую отстроенную улицу назвали Сахалинской.
В начале октября 2007 года в п. Гурское была торжественно открыта мемориальная плита Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Средства на её изготовление и установку выделило руководство Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги.
В состав поселения входят 2 населенных пункта: рабочий посёлок Гурское — центр поселения, расположенный в 122 км от г. Комсомольска-на-Амуре, и разъезд 105-й км, расположенный в 5 км от центра поселения. Здесь в 1968 году построили Гурский рыбоводный завод. В цех-инкубатор в октябре закладывают икру,  а в декабре уже проклевывается молодь. В мае мальков кеты, достигших 8г. и подросших до 3-4 см, отпускают в реку Гур, откуда они попадают в Амур.
Сейчас в посёлке проживает 760 человека, из них 286 заняты на железной дороге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.