понедельник, 21 января 2019 г.

Задание № 2.Хабаровский край вчера


КРАЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
 Бывают события, которые по истечении времени стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не тускнеет от времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие подчеркивает их величие, их роль в мировой истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Память связывает поколения. Это духовный мост через годы, десятилетия. И силу свою, и храбрость, и красоту, и мужество – весь дух свой человеку помогает обрести священная память о защитнике родной земли.

В нашей школе, так же как и в других школах работали учителя-участники Великой Отечественной войны.
* Котин Алексей Александрович, учитель труда  (1909 – 1966)
* Кондратенко Филипп Иванович, директор Розенгартовской школы, Учитель математики и физики  (25/11. 1941 – 14/2. 1985)
* Алексеенко Андрей Селиверстович, учитель математики  (1922 – 28/12. 1969)
* Бадратинов Шарип Ахиянович , учитель математики
* Варвалюк Алексей Иванович, учитель истории  (1/3. 1920 – 15/7. 1986)

 Мне хотелось бы рассказать об одном учителе – это Варвалюк Алексей Иванович, который преподавал историю в нашей школе.

      Варвалюк Алексей Иванович    

Родился Алексей Иванович  в 1920 году в Приморском крае нашего родного Дальнего Востока. Потомок казаков-переселенцев. Родители участвовали в партизанском движении в Приморье. Именно на заимке семьи Варвалюк в Приморском  крае скрывался когда-то от японцев герой гражданской войны Сергей Лазо.
Учеба в институте. В 1939 году Алексей Иванович поступил в Хабаровский институт железнодорожного транспорта,  но окончить это учебное заведение ему не пришлось. Началась война. В возрасте 21 года, его призвали в Красную армию.
Служба в армии. Так как Алексей Иванович учился в институте, а Красная армия нуждалась в офицерах (командирах среднего и младшего звена), его направили в Забайкальский Военный округ в учебную часть. В этой части он, и его товарищи проходили обучение саперному делу и одновременно занимались сооружением оборонительных рубежей на границе с Маньчжурией, так как воинственная Япония угрожала напасть на Советский Союз.
Участие в Великой Отечественной войне. В августе 1942 года младший лейтенант Варвалюк Алексей Иванович командир 2-го саперного взвода 1-й саперной роты 55 отдельного саперного батальона был направлен в действующую армию, т.е. на фронт.
Время было тяжелое, Красная Армия вела кровопролитные бои. Чем же занимался командир взвода саперов Варвалюк Алексей Иванович? Он не совершал подвигов, не ходил в  атаки, его военные будни состояли из тяжелой изнурительной работы по обеспечению переправ через водные препятствия, устраивал проволочные и минные заграждения. Все это происходило и при обстреле противника и при бомбежках. И вот в одном  из боев обычного задания, он получил тяжелое ранение в левую ногу. Только в октябре 1943 года, после длительного лечения в госпиталях лейтенант Варвалюк, вернулся на фронт. Его направили в войска 57 армии 3-го Украинского фронта в19 отдельный армейский батальон. И опять потянулись тяжелые военные будни.
Так как в результате ранения левая нога стала короче на 5 см, Алексея Ивановича признали инвалидом. 19 отдельный армейский батальон занимался утилизацией армейского имущества, оставшегося после боев.
Но это была очень опасная и трудная работа. До  сих пор по телевизору можно  увидеть, как на месте прошедших боев находят то склады боеприпасов, то неразорвавшиеся бомбы. Вот, чтобы таких случаем было меньше, саперы после боев разминировали минные поля, собирали боеприпасы, оружие. А сколько мин-ловушек им пришлось разминировать!
Сколько его товарищей погибло, вроде бы не участвуя непосредственно в боях с противником.
Но приходилось этому батальону  саперов, и принимать непосредственное участие в боях.
Алексей Иванович участвовал в 1944 году в прорывах укрепрайона у г. Бендеры, налаживал переправы через Дунай. Участвовал в военных операциях в Болгарии, Румынии, Югославии. За что получил письменные Благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина.    

Был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Были и другие награды.
Но полученное ранение не давало возможности служить дальше и Алексей Иванович был демобилизован в 1945 году, и направлен на учебу при ЦК КП(б)У в г. Хабаровск. После окончания школы Алексей Иванович был направлен на восстановление разрушенного хозяйства Украины.
Продолжение учебы. Но его тянуло на Родину, на Дальний Восток, где остались родные. Алексей Иванович вернулся в Приморье и в 1947 году поступил во Владивостокский  государственный университет. В 1951 году окончил во Владивостокском государственном университете педагогический институт по специальности учитель истории.
В 1950 году Алексей Иванович женился на Валентине Николаевне, которая тоже работала в нашей школе учителем начальных классов с 1963 года по 1988 год. После выхода на пенсию Валентина Николаевна работала завучем по начальным классам до 1992 год в Лермонтовской средней школе.
После окончания института Алексея Ивановича оставляли в городе, но тогда был призыв «Коммунисты в село». Так семья Варвалюк оказалась в Молотовском районе. В это время сильно заболел сын, и поэтому им пришлось переехать в Хабаровский край в район Лазо поселок Дурмин, где Алексей Иванович работал директором школы.
Педагогическая деятельность. Так началась его педагогическая деятельность Алексея Ивановича в 1951 году.
Работал в различных школах Приморья и Хабаровского края – на станции Хор, в городе Вяземском. Он работал не только в дневной школе, но и в школах рабочей молодежи. Учил детей, работающих молодых парней и девчат, участвовал в общественной жизни!
Был секретарем партийной организации, председателем избирательной комиссии.
Работа учителем истории в с. Лермонтовка. В 1963 году работал учителем истории в Розенгартовской школе. С 1964 года Алексей Иванович преподавал в Лермонтовской средней школе, в школах сел Добролюбово и  Лончаково.
16 лет преподавал Алексей Иванович историю в нашей школе. Немало достойных учеников выпустил этот учитель.
Историю он преподавал в старших классах. По воспоминаниям учеников уроки проходили интересно, в форме диспутов. Алексей Иванович любил когда учащиеся высказывали свое мнение, рассуждали. Он направлял их мысли в нужное русло, чтобы прийти к необходимому выводу, к итогу урока.
 Вел для учащихся клуб «Прометей». Большое внимание уделял оформлению кабинета истории, проводил политзанятия среди учителей.
За время работы показал себя, как учитель, с хорошей стороны. Глубоко и серьезно готовился к урокам, проводил уроки на высоком уровне, увязывал проходимый материал с текущими событиями в стране, мире.
Учитель был строгий, требовательный, обязательный. Внимательно и систематически следил за периодической литературой. Хороший и интересный собеседник. Хороший семьянин. Воспитали 4 детей.
В 1980 году он ушел на пенсию. За долголетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». 
После тяжелой болезни умер в июле в 1986 года. Похоронен на местном кладбище в с Лермонтовка в районе Восточного городка. Учащиеся Лермонтовской школы ухаживают за могилой Алексея Ивановича. Ежегодно на День Победы у могил учителей – фронтовиков проходит минута памяти, и возлагаются цветы к их могилам.
 Заключение
Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить тех людей, кто,  сражался за Родину. Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам. А наш долг теперь – не забыть.

n  Мы никогда не забудем того, как завоевана эта победа, героев этой войны, бессмертный подвиг наших земляков, среди которых был и Варвалюк Алексей Иванович - скромный учитель истории Лермонтовской средней школы.


                              Мое открытие...
  Благодаря архивам и интернету я многое узнала об учителях-ветеранах нашей школы, в том числе и о Варвалюке Алексее Ивановиче. Так как я некоренная жительница Хабаровского края, мне было очень интересно ознакомиться с этой информацией. Теперь я знаю, что в школе, в которой обучаюсь, работали такие замечательные люди, которые не только обучали детей, но и защищали нашу Родину  в годы Великой Отечественной войны.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.