понедельник, 28 января 2019 г.

Задание № 3.Хабаровский край сегодня

В условиях Дальнего Востока лес был  и  остается    важнейшим  фактором    социально  -  экономического  развития именно поэтому я хочу рассказать вам на мой взгляд о трудной и важной профессии Мастера лесного хозяйства.
Но для начала я хотел бы прикоснуться немного к истории и рассказать вам о замечательном человеке о прекрасном специалисте своего дела о Силиной Оксане Никитовне. Мы с ней живем в одном поселке, она моя соседка.
Силина Оксана Никитовна
На лесопункте Галичном хорошо известно имя мастера верхнего склада Оксаны Никитовны Силиной. Она показала себя как умелый командир лесного производства. В Галичный приехала в 1957 году с мужем, мамой и братьями из села Свободное Комсомольского района. Свою трудовую деятельность в Галичном начала сучкорубом. В марте 1961 года была избрана секретарем Чапаевского сельского Совета и целый год помогала председателю Никифорову. Но ее тянул лес, поэтому вновь стала трудится в тайге сучкорубом. Среди односельчан Оксана Никитовна пользовалась уважением и в 1967 году ее избрали секретарем Чапаевсокго сельского Совета. В этой должности она проработала до 1971 года. Затем снова перешла в тайгу стала приемщицей древесины, мастером леса, десятником. Нелегко было ей, женщины руководить мужчинами, да еще в лесу. За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, денежными премиями, знаками «Победитель соцсоревнования», участвовала в краевом слете лесозаготовителей. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Приглашение Оксане Никитовне на слет передовиков производства лесозаготовителей края.
Оксана Никитовна на приемке леса. 1973 год.


Работы у мастера леса много, она интересная и сложная. Леса разделены на кварталы при помощи просек. За рядовым лесником закреплено несколько кварталов, а мастер леса должен досконально знать всю территорию лесного хозяйства: где какие растут деревья, травы и цветы, где прячутся озера, где обитают звери и птицы, где приживутся саженцы сосны, а где березы, и многое другое.Мастер руководит всей проводимой в лесу работой и очень хорошо ориентируется в лесу. Он замечает то, чего обычные люди не видят: где пообедал клест, где прошла лосиха с лосенком, где змея сменила кожу. Хорошему леснику любое дерево может рассказать о своей радости или беде, а облака безошибочно подскажут прогноз погоды.
Мастер по лесному хозяйству постоянно следит за состоянием своих территорий. У леса множество врагов. Это разнообразные болезни, а иногда и эпидемии, вредные насекомые, пожары и ураганы. Такие напасти надо уметь предотвращать или хотя бы вовремя замечать. Мастер руководит профилактикой угрожающих лесному здоровью недугов, вместе с лесниками и местными жителями он борется с огнем и завалами. Самоотверженный труд работников лесного хозяйства позволяет приумножать лесные богатства страны и дарит уверенность в завтрашнем дне.
Назначение профессии Мастер по лесному хозяйству является работником широкого профиля, выполняет лесохозяйственные, лесокультурные, лесоохранные, лесозаготовительные работы с использованием современных средств механизации.
Содержание труда Организует выполнение всех видов работ на участке, ведет учет их объемов и качества; освидетельствует места рубок, заготовленных материалов, лесонасаждений; контролирует правильность лесопользования; инструктирует лесников, пожарные команды участка.
Должен знать Основы таксации и лесного товароведения; пороки и породы древесины; действующие государственные стандарты и технические условия на продукцию лесозаготовительного производства; основные условия поставки лесоматериалов и другой продукции; требования, предъявляемые к экспортным лесоматериалам и сортиментам для специальных заказов; правила пользования контрольно-измерительным инструментом и таблицами для определения объемов лесоматериалов, деревьев и хлыстов
Профессионально важные качеств
  • физическая выносливость;
  • внимание;
  • развитая долговременная память;
  • предметно-действенное мышление.
Медицинские противопоказания
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • психические заболевания.
Эту профессию вы можете получить в:
1. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Вяземский лесхоз-техникум им. Н.В. Усенко» vlt-dv.ru
2. Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум https://lespromtehkms.ru/
3. Тихоакеанский государственный университет http://pnu.edu.ru
4. Хабаровский промышленно-экономический техникум https://khabarovsk.ucheba.ru/uz/22589
Карьерный рост мастера по лесному хозяйству связан с получением высшего образования и овладением смежных специальностями. Специалист в области лесного хозяйства может получить высшее образования по специальности "Биология" или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Также со временем может организовать собственное дело.

Огромные территории в России покрыты различными видами лесов. Это не только легкие планеты, но и важная составляющая экономики страны. Сбережение и рациональное использование лесов является заданием государственной важности. Поэтому лесохозяйственные профессии всегда будут нужны на рынке труда.


Мой буклет о профессии "Мастер лесного хозяйства"





















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.