понедельник, 21 января 2019 г.

Задание № 2.Хабаровский край вчера


История освоения города Бикин



Если ехать по автотрассе из Хабаровска во Владивосток, то как раз на 228 километре вы сперва увидите табличку с названием города, а уже потом вам откроется и сам город с домами частного сектора и пятиэтажками. Он раскинулся на правом берегу реки Бикин, окаймленный горными хребтами, поросшими пышными, почти субтропическими лесами и хвойной тайгой.Название происходит от удэгейского слова «Старший брат», которым называется одноимённая река. Правда, есть ещё мнение, что название Бикин и означает «река, текущая между гор». Сами удэгейцы, описывая её, говорили, что она богата рыбой, а прибрежные горы – зверьём.

 Коренные жители.

Это сегодня в Бикине стоят пятиэтажные дома. А в 1893 году здесь была глухая тайга.
Коренное население Бикинского района – малые народы: родственные друг другу удэгейцы, нанайцы, орочи, ульчи, негидальцы. Они всегда были малочисленые, жили небольшими поселениями-кланами, занимались охотой.
Река Бикин.

Сюда, в эти богатые места в конце XIX века начали прибывать и русские поселенцы. Это были казаки образованного на Дальнем Востоке Уссурийского казачьего войска. Поселение появилось и на левом берегу реки Бикин. Толчком к появлению посёлка Бикин стало строительство Уссурийской железной дороги. Оно предполагало возведение 30 станций в 1894 году. Одной из этих станций северного участка Уссурийской дороги и стал Бикин, а рядом с ней – Бикинский мост.

Первоначально в поселке жило 141 человек, была одноклассная школа, часовня, три торговых заведения, питейная лавка, хлебозаготовительное заведение.

Станция Бикин

В 1897 году Бикин появился в официальных документах – его упомянули в книге первой всеобщей переписи населения Российской империи по Приморской области. В этом году произошло важное для посёлка (и не только) событие – торжественное завершение работ по строительству Северного участка Уссурийской железной дороги.
В 1905 году на территории Бикинской станицы начато строительство небольшого лесопромышленного завода. Первоначально численность работников была не очень большой – 22 человека. Но уже к 1910 году работников было более 60 человек, а в год заводик распиливал до 27500 кубометров.
В это время Бикин не мог похвастаться большим количеством культурных или образовательных учреждений. Но две школы в поселение было. Первая – одноклассная войсковая школа, в которой училось 32 мальчика и 18 девочек. Чуть позже в Бикине появилось ещё начальное железнодорожное училище. И, разумеется, в поселении была церковь. Три улицы, на которых, кроме уже перечисленных зданий, расположились трактир, фельдшерский пункт, почтово-телеграфная контора и лавки, из которых только четыре принадлежали русским, а 23 – японцам, китайцам и корейцам.

Церковь

К 1915 году в населенном пункте проживало уже 1126 человек, было 143 двора.
9 ноября 1938 года посёлок Бикин получил статус города.


"Моё открытие" 

Изучая историю освоения города я был удивлен историей своей школы. Я узнал, что первоначально это было одноклассное приходское училище в один этаж. А так же то, что ей уже более 100 лет!


Одноклассное приходское училище.

Современное здание школы.


QR-код:

Используйте приложение в телефоне для распознавания)








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.