пятница, 25 января 2019 г.

Задание № 3. Хабаровский край сегодня


БИБЛИОТЕКАРЬ

Члены моей семьи имеют разные профессии. Например, мой папа работает водителем машины «Скорая помощь», он имеет  большой стаж работы. Моя мама работает почтовым оператором. Одна из бабушек много лет трудилась медицинской операционной сестрой. Другая моя бабушка всю свою трудовую жизнь работала библиотекарем. Последние три года  она работает в детской библиотеке имени А.С. Пушкина в нашем городе.
Однажды я задумалась, а как это работать в библиотеке? Многим, наверное, кажется, что библиотекарь – это работник, который сидит за столом и выдаёт читателям книги. Но это не совсем так.
У библиотекаря обширный круг обязанностей. Кроме основной работы  выдачи книг, работники библиотеки проводят много интересных и познавательных мероприятий. А чтобы подготовить и провести их, надо хорошо знать литературу по всем отраслям знаний, биографии и творчество писателей, поэтов. Надо всегда быть готовым ответить на любые вопросы читателей. Уметь правильно составить сценарии, подобрать такую литературу, которая могла бы заинтересовать и увлечь читателя.
А если на мгновение представить один рабочий день библиотекаря… Полноценный рабочий день библиотекаря начинается с раннего утра. До обеда нужно успеть выполнить всю необходимую основную работу, ведь после обеда начинаются детские утренники либо встречи с гостями. Однажды к нам в библиотеку приезжал писатель К. Кураленя, который интересно рассказывал о своих произведениях.
Но это не все обязанности библиотекаря. Есть еще и внутренняя  рутинная работа. В библиотеке существует определенный порядок расстановки книг, чтобы читатели легко могли найти нужную литературу. И библиотекарю надо знать на память все отделы, чтобы помочь пользователю при выборе книг, разложить по местам книги, которые вернули читатели. Кроме этого, надо быстро и качественно давать письменные и устные справки по запросам читателей.
И самое важное в этой профессии – это умение общаться с пользователями библиотеки. Сделать так, чтобы они снова и снова приходили в этот удивительный мир знаний, постигаемый через книги. Как же ошибаются некоторые люди, считая библиотечную работу скучной. Мне жаль тех, которые за свою жизнь прочитали только «Муму» и говорят об этом с гордостью, считая книги чем-то ненужным и даже лишним. Этим людям просто не повезло  с учителем литературы или их родители не водили в библиотеку. Ведь библиотека уже давно перестала быть местом хранения и выдачи  книг. Здесь жизнь кипит, потому что  проводятся праздники, устные журналы, литературные вечера, библиогастроли, теперь вот ещё и библионочи.
Библиотека - это не просто рабочее место. В библиотеке нужно и должно служить. Служить Её Величеству Книге, служить читателям, которые приходят ежедневно порой не просто за книгой, а за очередным или единственным другом. Библиотека - это  мир, в котором всем должно быть интересно и комфортно. Мне бы хотелось закончить словами моей бабушки: « Я - библиотекарь! Молодым покажется, что это звучит не очень «круто». Но я с гордостью могу повторить: «Я – библиотекарь, горжусь этим и считаю свою работу  призванием». 


Вклад профессии библиотекарь в развитие края


Конечно, библиотекарь – это человек, который не стоит у мартеновских печей и не производит материальные объекты. Но вклад его, хотя и незаметный на первый взгляд, в развитие страны, края есть.


Влияние на формирование социокультурной среды Дальнего Востока. Библиотечное дело составляет важную отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности государства.  
Современный этап социально - экономического развития общества получил название постиндустриальный. Одной из его основных характеристик является изменение всех сфер деятельности человека под влиянием информационных технологий, которые стирают границы между странами и континентами и меняют общественное сознание. В активную экономическую жизнь уже вступило поколение, которое не представляет своей жизни без сотовых телефонов и Интернета. Эти изменения активно влияют и на отношения между властью и обществом. Сегодня любое действие или бездействие федеральной, региональной или местной власти активно обсуждаются в социальных сетях и блогах.   Библиотеки сегодня - это открытые коммуникационные площадки, необходимые для формирования гражданского общества. В их залах для всех социальных групп населения создаются равные условия доступа к информации, в том числе, и правовой.  Библиотеки - это и идеальная площадка для информирования населения о деятельности местной власти.
Библиотека, наряду с музеем - центр сохранения исторической памяти. Сегодня библиотекари инициируют сбор и систематизацию краеведческих материалов, помогают в выпуске книг местных авторов, создают специализированные сайты. Эта кропотливая работа и есть настоящая любовь к своей малой родине, которая передается детям и молодежи. Библиотеки в недалеком будущем могут стать и важным звеном в создании "электронного муниципалитета".
Уже более 4500 лет библиотеки являются незаменимой частью интеллектуального и социального развития человечества, а библиотекари оказывают внушительное влияние на развитие культуры как отдельных групп населения, так и страны в целом.

Что значит быть библиотекарем сегодня

Характерная особенность сегодняшнего дня - библиотекарь должен постоянно учиться, чтобы успеть за изменениями.
Все чаше побудительными мотивами деятельности библиотекаря выступают чувство достижения цели, признание, сама работа, ответственность и возможность продвижения. Реализация этих "факторов удовлетворенности" формирует благоприятное отношение к работе.
Традиционно библиотекарь имел дело с документами на бумажных носителях, которые не требовали при их воспроизведении технических устройств. Сейчас все чаще он работает с аудио и видеоматериалами, дискетами, компакт-дисками, электронными изданиями. Следовательно, ему необходимо владение соответствующими техническими средствами.
Но внедрение в библиотеки новых технических средств предполагает и использование современных технологий, что влечет за собой появление такой специальности, как библиотекарь-технолог и ряда специализаций.
С другой стороны, на изменение библиотечной профессии влияет социальная ориентация многих публичных библиотек, которая обусловила появление в библиотеках таких специальностей, как библиотекарь-психолог.
В последние годы библиотекарям приходится проводить социологические, маркетинговые исследования, что вызвало к жизни такие специальности, как библиотекарь-маркетолог, библиотекарь-социолог, библиотекарь-исследователь.
Таким образом, для библиотечной деятельности сегодня характерны технологизация, социальная направленность, интеллектуализация, открытость, возросший культурный уровень специалиста.
Как стать таким сотрудником?
Обучение. Выбор специальностей для дальнейшего трудоустройства библиотекарем не слишком большой. Обычно предпочтение отдается просто гуманитарным наукам. В частности, "Библиотекарь", "Документоведение", "Литература". Иногда можно также встретить "Культурологию", "Филологию". Редко, но все же имеет место такая специальность, как "Менеджмент". В принципе, хороший библиотекарь не ограничен высшим образованием, на него можно выучиться и в техникуме. Точно на таких же направлениях. В среднем, учиться придется, как и всем - 4,5-5 лет.
Где работать?
Библиотекарь - профессия довольно узкой направленности. Так что, выбор тут будет не слишком велик. Например, государственная библиотека. Центральные и районные библиотеки, школьные и университетские  теперь тоже будут доступны для трудоустройства.
Обязанности
Сортировка книг в том или ином заведении.
Поиск и выдачу книг.
Наблюдение за порядком в здании.
Помощь читателям в поиске нужной литературы, их консультация.
При поступлении новых книг вы их обработка (принять, занести в базу, поставить на специально отведенное место для них).
Заполнение и ведение электронной библиотеки.
Обслуживание читателей (заполнение абонемента, поиск и выдача литературы, учет выданных и возвращенных материалов и т.д.).
Анализ читательских заявок.
Организация тематических выставок, семинаров, дискуссий и т.д.

Знания и навыки

Библиотекарь должен знать содержание художественной, научно-популярной, специальной литературы, методику проведения индивидуальных бесед, формы и методы проведения конференций, выставок и т.д., правила организации и учёта библиотечного фонда. Уметь читать библиографические описания и составлять библиотечные каталоги.
 Заработок
Зарплата библиотекаря, как и у большинства государственных служащих, а также "бюджетников", невысокая. Как по России, так и в столице.
Личностные качества, которыми должен обладать библиотекарь
Литературные навыки и стремления.
Стрессоустойчивость.
Быстрая обучаемость, умение выполнять монотонную работу
Открытость, дружелюбие, дисциплина.
Вежливость, толерантность, коммуникабельность.
Инициативность, собранность, сдержанность, самоконтроль.
Хорошая память – помогает легко ориентироваться в лабиринте стеллажей и книжных полок;
Внимательность и кропотливость – незаменимы при составлении каталогов и картотек;
Аккуратность и ответственность – необходимы при работе с редкими изданиями из библиотечных архивов.
Преимущества профессии
Творчество. Если вы - человек творческий, то можно только порадоваться. Библиотека - это место, которое станет вашим вторым домом. Здесь вы сможете работать и получать удовольствие, развиваться и совершенствовать свои литературные знания.
Много свободного времени. Заниматься можете спокойно своими делами.
Низкий уровень конкуренции.
Возможность общения со множеством интересных людей, а также неограниченный доступ к практически всем источникам информации, что позволяет сотрудникам библиотек развиваться не только с точки зрения профессионализма, но и на личностном плане.
Профессия является одной из самых уважаемых в обществе.
Высокая эрудированность сотрудников библиотек и их умение работать с большим массивом информации, что позволяет им быть востребованными как в своей специализации, так и в иных сферах деятельности.
 Недостатки
Заработная плата.
Отсутствие перспектив повышения и развития карьеры.
Нагрузка. Бывают моменты, когда самые настоящие авралы происходят. И вот тогда объем работ и ответственности просто не сопоставляется с вашей заработной платой.
Большие физические нагрузки.
Книжная пыль, которая рано или поздно становится причиной аллергии.
Высокое эмоциональное и нервное напряжение.

Где можно получить профессию библиотекаря?

Профильный колледж или техникум, высшее учебное заведение, имеющее соответствующий факультет:
Московский Гуманитарный колледж информационно-библиотечных технологий;
Сахалинский колледж искусств по специальности "Библиотековедение";
ВУЗы:
Или в Хабаровске:
https://habarovsk.postupi.online/professiya/bibliotekar/programmi/

Закладка для книг "Есть такая профессия - библиотекарь"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.