Доказательство истинности любого призвания
– любовь к тяжелой работе, которой оно требует.
Мой прапрадед, Яков Горбунов родился в конце 19 века в Хабаровске. Работал на мелькомбинате простым рабочим, таскал мешки с мукой и помогал подсобными работами. Из-за противоречий с властью был подвергнут ссылке на строительство старого Хабаровского моста. От него в течение года приходили письма, после считался без вести пропавшим . До сих пор никто не знает о том, что именно с ним случилось и при каких обстоятельствах он умер . После его исчезновения дома у него остались жена и дети. Я считаю, что он внёс хотя и не большой, но вклад в развитие Хабаровского края и строительство моста, который в последствии стал единственной переправой через Амур и дорогой в Хабаровск .
Кто такой строитель? Это, в первую очередь трудолюбивый человек, который имеет технический склад ума и умеет мыслить логически.
Встречаются как руководители строители, так и исполнители. Главным считается директор, но он имеет в своём распоряжении и заместителей.
Руководит стройкой прораб. Именно он даёт указания бригадирам. А они рабочим, которые и занимаются, непосредственно, выполнением ремонтно-строительных работ.
Особенностью профессии является коллективный труд. Ведь рабочим приходиться работать в бригаде и перенимать опыт друг друга. Именно благодаря этой специфике, мастера, которые работают в группе, запросто выполняют несколько видов строительных работ.
Профессиональные навыки и умения
Строитель должен хорошо знать:
- как применять профессиональные инструменты;
- как правильно пользоваться оборудованием;
- технологии строительства;
- технику безопасности.
Должностные обязанности
Обязанности строителя заключаются в следующем:
- выполнение строительных работ;
- подготовка рабочего места;
- проверка оборудования;
- соблюдение необходимой последовательности.
Карьера строителя
Профессия пользуется высоким спросом. Она является высокооплачиваемой и довольно востребованной. Присутствует также перспектива карьерного роста – возможность стать прорабом или бригадиром, и повысить разряд.
Места работы
Строители могут запросто найти себе место работы на своё усмотрение. У них достаточно широкий выбор: строительный объект, завод, производственное предприятие, либо частный заказ.
Образование
Как стать строителем?
Чтобы стать строителем совсем необязательно заканчивать высшее учреждение по выбранной специальности.
Достаточно получить и среднее профессиональное образование колледжа или техникума. А иногда можно даже пройти специализированные курсы.
Но если вы желаете открыть собственное дело – то высшее образование вам понадобиться обязательно.
А его можно получить в следующих вузах:
Вероятно, лишь один человек из тысячи страстно ,
поглощен своей работой как таковой.
Этот афоризм совершенно точно отражает любовь к профессии моего прадеда.

![]() |
Встреча с японцами. |
Большинство людей путают лесничего и лесника. На самом деле это разные профессии, хоть и родственные. Лесник – это лесной сторож. Он охраняет свой участок леса от незаконных порубок, охоты и пр. Лесничего интересует не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме.
Для хорошей работы лесничему требуются глубокие знания, которые даёт высшее образование. Однако не надо думать, что лесничий – это стратег лесного хозяйства, который может только руководить и сам своими руками ничего не делает. Лесничий должен хорошо знать свой лес и поэтому много по нему ходит. Он участвует в процессе вырубки, посадки, лечения деревьев. Ему случается работать не только с картой и карандашом, но также бензопилой и лопатой.
К минусам работы лесничего можно отнести то, что его труды порой дают лишь отдалённый результат. Агроном, засеивая поле кукурузой, точно знает, что к осени она поспеет, и если не случится пожара, войны, засухи или наводнения, хозяйство соберёт урожай. У лесничего всё не так. Сажая в землю крохотные дубовые саженцы, лесничий не может рассчитывать, что будущим летом он пройдётся под сенью шумной дубравы. Результат будет виден лет через тридцать – сорок, а то и через восемьдесят лет. И всё же эта работа очень нравится тем, кто интересуется растениями и животными, но склонен к работе не в тиши лабораторий, а среди живой природы.
Важные качества
Профессия лесничего предполагает не просто любовь к лесу, ему необходимо мышление эколога. Ему нужны трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день. А также крепкое здоровье и способность к ручному труду.
Знания и навыки
Лесничий должен знать биологию лесных растений и животных, разбираться в почвах, понимать закономерности существования и развития лесных экосистем, знать правила защиты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономических и юридических вопросах ведения лесного хозяйства.
Где учат
Чтобы стать лесничим, нужно окончить вуз по специальности «Лесное хозяйство» или «Лесное дело».
Вузы:
- Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова
- Воронежская государственная лесотехническая академия
- Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева
- Марийский государственный технический университет
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.